沃保网

首页 > 保险指南 > 啥是社会保险?社会保险和养老保险有哪些不同?

啥是社会保险?社会保险和养老保险有哪些不同?

2018-02-21 分享到:

  社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。那么啥是社会保险?社会保险和养老保险有哪些不同?

  社保是国家强制性险种,任何单位都得参加,但不少人由于是自由职业,因此都只为自己投保了养老保险。

  社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

  社保和养老保险有什么区别

  1、概念不同:养老保险是指国家和社会根据法律法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而设立的一种社会保险。社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。

  2、内容不同:社保虽然包含养老保险,但不仅限于养老保险,并且养老保险只是社会保险五个险种的一个。而养老保险只提供养老保障,如果只是购买单一的养老保险的话,是不包含医疗保险的。

  3、目的不同:养老保险的主要目的是在于保障年老之后的基本生活。而购买社保除了可保障年老之后的基本生活外,还可提供医疗保障,并可确保在失业期间、工伤期间的基本生活。

  从以上内容分析来看,社保和养老保险的区别在于概率、内容以及目的这几个方面有所不同,并且社保包含养老保险,但不仅限于养老保险,而果只是购买单一的养老保险的话,那么就只能提供养老保障,是不包含医疗保险的。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李雪

江苏 苏州  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

更多 签单分享

老客户转介绍

今天这位客户是老客户介绍,想给父母了解防癌险,因为老客户的认可,通过老客户了解到我的专业性和服务都不错,见面后很认可友邦的...

签单 3720.0000 2017-09-13

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

172957个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172957个用户完善保障计划