沃保网

首页 > 保险指南 > 如何选择意外险与人寿保险

如何选择意外险与人寿保险

2018-02-25 分享到:

  在现代生活中,意外是无处不在的,对于意外,我们无可避免,但是可以减少意外带来的损失。在家庭中,每个人都是非常重要的,都承担着各种各样的责任。家庭里面也是存在很多风险的,大家最好可以为家人购买意外险与人寿保险。下面就为大家介绍如何选择意外险与人寿保险。

  第一,量化我们的责任。常见的错觉是总有人尝试评估自己和旁人的风险,例如小刘经常开车,他需要一份意外保险;丽丽从小身体就弱,给她买份大病保险吧。理性的方式是,我们并不希望自己的最后一次旅行发生在马航370上,也不希望与浙大出事的副校长同乘一车。但是,我们不知道这一切会不会发生,也不知道这一切什么时候发生,于是做好最坏的准备就可以了。

  前几天,有一位智慧的母亲找到我,她说已经咨询过不少保险代理人,也自己琢磨了很久,对自己家庭的保险计划已经有了些思考,需要我给一些具体的建议。她的孩子14个月,她和先生都是32岁,先生是个全职奶爸,她目前是家庭的主要收入来源,家庭年收入大约15万元。

  粗略估算,这位母亲至少应该准备45万元额度的保障,以保证在意外发生时,这个家庭有至少3年的财务准备。如果是充分的考虑,这个额度在120万元左右为好。奶爸的额度在20万到50万元之间。由于人的价值是无法评估的,所以,保险额度并没有一个确定的金额。大原则是能够让家庭在出现意外时,提供资金支持,以帮助家庭平稳度过危机,而不至于因为失去主要收入来源,而陷入降低生活标准、教育质量甚至卖房的境地。

  第二,读懂保险责任。总是听人抱怨保险合同难以读懂,实际上保险合同都是中文,相信大部分人所谓读不懂,只是缺少足够的耐心而已。但无论保险代理人怎么介绍产品,你买保险前必须看的内容,一定要包括保险责任一章。在保监会要求保险公司用白话订立条款后,反而不容易直接找到保险责任一栏了。

  需要注意的是,非意外身故只退还保险费,是因为保险公司并不能确定每个投保人都是诚实、健康的,而活过一年的限制,可以大大减少骗保风险,从而减少经营风险,并且间接降低了保险的成本,最终对大多数诚实、健康的人来说,保险费便宜了。

  其次,笔者更倾向于选择意外身故赔偿与非意外身故赔偿比例一致的条款。如果买了100万元保额的这款保险,意外身故会得到150万元的赔偿。

  第三,购买保险计划。一般可主要考虑非意外身故险和一年期综合意外险。如果你购买20年期限的非意外身故险,保险金额设在50万元,每年交保费1400元。

  购买一年期综合意外险,误工、护理津贴和境内经济医疗救助等个人交医疗保险基本可以满足,所以,主要考虑其他意外保险项目。可以将意外伤害医疗保险金额设为1万元,意外伤害身故/残疾为50万元,飞机意外伤害身故/残疾50万元,火车、轮船意外为25万元,汽车意外2.5万元的话,每年需要投保555.2元。

  如果购买期限不长,并且保障简单的保险十分便宜,任何红利、返还都会让保险费的支出增大,并且调整起来并不灵活。所以我的观点是,理财能力很差、风险承受力也差,并且不打算提高的家庭和个人,可以选择储蓄型的保障保险。否则就像买车险一样买保障吧,省下来的钱只要收益高过5%,就不会比交给保险公司亏。

  保险专家提示:根据上面描述可以知道,在家庭中,购买意外险和人寿保险要学会理性选择,根据自身情况选择合适的保险。

  买保险是一种资格

  买保险其实就是给生命一份承诺,一份保障。很多人担心保险是骗人的,担心保险公司拿自己的钱去投资赚钱。

  其实买保险,保费还是你的,只是你换一种方式把自己的钱放在一个擅长规避风险的地方,然后还给你提供一份保障。如果万一出现风险发生理赔,理赔金还是归你自己用作救命钱。当你在投保单上签下名字就是给自己签了一份保障,是件值得庆贺的事。

  机会是留给有准备的人,而保险是留给有规划的人。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李雪

江苏 苏州  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

更多 签单分享

老客户转介绍

今天这位客户是老客户介绍,想给父母了解防癌险,因为老客户的认可,通过老客户了解到我的专业性和服务都不错,见面后很认可友邦的...

签单 3720.0000 2017-09-13

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

172957个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172957个用户完善保障计划